Пелюстка маринованная
Пелюстка маринованная


Пелюстка - необыкновенная закуска, с приятным остро-сладким вкусом из белокочанной капусты.

На  Украине пелюсткой называют квашенные или маринованные  целые или крупно порезанные капустные листы (укр. «пелюстка» означает «лепесток»), капуста пелюстка получается более хрустящей и намного превосходит по вкусовым качествам мелко нашинкованную.

Ингредиенты:

    1 средний кочан капусты
    1 морковь
    1 большая свекла

 Для маринада:

     1 литр воды
     1/2 ст. сахара
     2 ст. л. соли
     1/2 ст.  растительного масла
     1/2 ст. 9%-го уксуса
     перец горошком

 Приготовление:

Разбираем кочан на листья, нарезаем  квадраты или прямоугольники размером  3?3 или 2?3 см.

Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Морковь режем тонкими кружочками. Можно также добавить чеснок ( 7-8 зубков), порезав кружочками. Но мне больше нравится без чеснока.

                                                                                                                                                           

 


В глубокую кастрюлю или миску (можно и в банку) выкладываем слоями морковь,  свеклу и капусту. Снова морковь,  свеклу и капусту – таким образом выкладываем все овощи.

Готовим маринад. Для этого в кастрюльку с водой добавляем сахар, соль, растительное масло (масло, на этом этапе, можно и не добавлять, а добавить при подаче к столу)   и  перец, доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюльку с огня и вливаем уксус, перемешиваем.

 


Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем сверху перевернутой чистой тарелкой. Сверху ставим груз. В качестве груза я использую трёхлитровую банку, наполненную водой и закрытую капроновой крышкой.

Даём постоять при комнатной температуре в течение суток, затем переставляем в холодильник и оставляем еще на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу. Оставшуюся капусту храним в холодильнике.

При подаче, можно добавить в пелюстку мелко нарезанный лук. Закуску хорошо подавать к мясным и картофельным блюдам.

 

 

 

Ещё предлагаю вам видео рецепт - маринованная капуста пелюстка в банке:

 

Понравились рецепты? Нажмите кнопку и проголосуйте за рецепты!





Рекомендуем: Маринованная цветная капуста на зиму
Маринованная цветная капуста на зиму


По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еe  просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании  — закрыть на зиму.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку ?

Кочан цветной капусты — 1,2 кг,

чеснок — 3-5 зубчиков,

лавровый лист -1-2 шт.,

морковь — 1 шт. (можно и без нее),

яблоко — 1 шт. ( по желанию )

петрушка, укроп по паре веточек,

 перец черный — 5-7  горошин,

растительное масло — 2 ст. л.,

для маринада:

на 1 л воды — 2 ст. л. соли,

3 ст. л. сахара,

0,5 стакана уксуса.

Капусту промойте, разделите на соцветия. В  банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное  дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит дать уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму-  как залили маринадом, сразу закатывайте.

 

 

Приятного аппетита!

 P.S. В этом году мариновала цветную капусту без добавления растительного масла, нам так понравилось больше. Пробуйте!


Самое вкусное

Посетители