Свекла
Свекла


Столовая свекла известна уже много сотен лет. Ее употребляли в пищу еще древние греки и римляне, причем не только как продукт питания, но и как лекарственное средство.


Свекла

Свекла содержит такое количество всевозможных полезных веществ, что про ее целебные свойства можно говорить долго и много. Свекла очень богата различными витаминами, минеральными веществами, бетаином, биофланоидами.

Употребляют столовую свеклу в качестве общеукрепляющего средства, для улучшения обмена веществ и пищеварения.

Благодаря содержанию в свекле витамина В9 этот полезный овощ прекрасно предотвращает болезни сердца, повышает гемоглобин. Фолиевая кислота способствует омоложению кожи, благодаря созданию новых клеток. Такие же функции выполняет и кварц, являющийся важным элементом для здоровья костей и артерий.

Свекла укрепляет стенки капилляров, оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие, способствует выделению лишней жидкости и является отличным мочегонным средством.

Пектины, содержащиеся в свекле, выводят из организма токсины, холестерин и предотвращает развитие в кишечнике микроорганизмов.

После заболеваний в целях укрепления организма рекомендуют пить свежий свекольный сок.

Также не лишена полезных свойств и вареная свекла. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует хорошему усвоению белков, снижению давления, а также препятствует ожирению.

Правда, людям, страдающим камнями в почках, нежелательно употреблять свеклу из-за того, что в ней содержится щавелевая кислота.

Свекла улучшает слух, лечит ангины и фарингиты, бессонницу и невроз. В общем, всех целебных качеств столовой свеклы просто невозможно перечислить.

Для очищения организма рекомендуют пить свекольный сок. Но лучше всего начинать его пить в смеси со свежим морковным соком, поскольку в чистом виде свекольный сок может поначалу вызывать тошноту и головокружение.

В кулинарии свекла используется для приготовления салатов, борщей, винегретов. Благодаря своим красящим свойствам свеклу используют в качестве пищевых красителей. В пищу применяют также листья свеклы для салатов и свекольников.

Одним из достоинств свеклы является ее невысокая калорийность, благодаря чему свекла может использоваться в диетическом питании.





Рекомендуем: Свекла тушеная
Свекла тушеная
Сегодня у нас свекла тушеная овощной рецепт летнего дня.

Свекла относится к роду однолетних, двухлетних или многолетних травянистых растений. Самыми известными его представителями являются сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая.

На Западе России и большей части Украины это растение имеет название буряк. Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которая и сейчас встречается на Дальнем Востоке.

Первые упоминания о свекле известны в Вавилоне, где ее использовали в основном как лекарственное растение. Первоначально в пищу употребляли листья, а коренья использовали в лечебных целях. Древние греки очень ценили этот овощ, его приносили в жертву богам. Первые виды свеклы были известны еще в IV веке до нашей эры. А в начале новой эры появились обыкновенные корнеплоды, которые стали известны в X-XIвеке в Киевской Руси. Кормовая свекла была выведена в Германии значительно позже только в 16 веке. Полное разделение свеклы на столовую и кормовую произошла в 17 веке, а в 18 она широко распространилась по  всей Европе. Сахарная свекла была выведена селективным методом. В 19-20 веке все виды свеклы распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Корнеплоды всех видов этого овоща используется в пищу, а листья служат кормом для животных. Свекла тушеная это приготовление вкусного и полезного овоща с многовековой историей.

 

Необходимые продукты:

свекла500 г

морковь 1 шт

корень петрушки или сельдерея 1 шт

сахар 1 столовая ложка

уксус 1 столовая ложка

сметана 1 стакан средней жирности

мука 1 столовая ложка

масло сливочное 2 столовые ложки

лавровый лист 1 штука

соль по вкусу

 

Свекла тушеная в сметане готовится так:

Тщательно промываем и очищаем свеклу,  морковь, петрушку или сельдерей. Все нарезаем соломкой.

Кладем в кастрюлю овощи, прибавляем масло, уксус и немного воды, все перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Когда овощи готовы, (это займет от 45минут до часа) прибавляем пассерованную муку, сметану, соль сахар и один лавровый лист, тушим еще 3-5 минут.

Свекла тушеная в сметане готова!

Наслаждайтесь!

Самое вкусное

Посетители