Ленивые хачапури
Ленивые хачапури



Если не хочется вымешивать тесто и раскатывать его для обычных хачапури, можно приготовить ленивые. Это из серии проще не бывает, соединил, вымешал и зажарил.

Пропорций здесь придерживаться строго совсем не обязательно. Если вы умеете готовить тесто для оладий, ориентируйтесь примерно на такую густоту.

Состав на 4 хачапури диаметром 16 см: 450 г сметаны 2 яйца 4 ст. ложки муки 1 ст. ложка сахара 0,5 ч ложки соды 350 г сыра щепотка черного молотого перца соль при желании

Приготовление хачапури

В теплой сметане погасить соду. Дать постоять минуты 3. Вбить яйца, положить сахар, перец и добавить муку. Замесить жидкое тесто.

Сыр натереть на крупной терке. Я использовала плавленый, хотя, можно взять и другой. Выложить его в тесто и вымешать.

На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить тесто одним блином. Если тесто не будет легко расплываться само, размазать его ложкой. Накрыть сковороду крышкой и жарить хачапури до образования снизу румяной корочки. Перевернуть лепешку, крышку снять и обжарить с другой стороны.

В тесто можно добавить нарезанную зелень, например, зеленый лук. Выложить готовые хачапури на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее.





Рекомендуем: Хачапури
Хачапури
Хачапури. Рецепт приготовления
  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 1 час 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Хачапури приготовить несложно, хотя требуется определенная сноровка, я уже не говорю, что требуется определенный набор продуктов

Ингредиенты

  • 300 гр Молодой сыр (имеретинский, адыгейский)
  • 1 стакан Мацони (кефир, «закваска», кислое молоко)
  • по необходимости Мука
  • 1 шт Яйцо
  • по необходимости Растительное масло
  • по необходимости Сливочное масло
  • по вкусу Соль, сода, сахар

Сыр, яйцо, «закваска»

Приготовление

  • Найти настоящий мацони — кисломолочный продукт, используемый на Кавказе — практически нереально. Мацони — готовится из кипяченого молока, с определенной закваской, при определенных температурных условиях. Технология несложная, но нам непривычная. Нам больше понятен кефир. Можно использовать жирный кефир. Я где-то даже слышал, что можно воспользоваться кефиром напополам со сметаной.
    Но случайно увидел в магазине кисломолочный продукт «закваска», по всей видимости, это сброженное каким-то ферментом молоко. Достаточно жирное и густое. Вполне подходит.
  • Смешать 3 ч.л. сахара, 0.5 ч.л соли мелкого помола, 0.5 ч.л. пищевой соды. Добавить смесь в кисломолочный продукт и очень тщательно перемешать, до полного растворения. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла. Еще перемешать
    Далее, продолжая мешать, добавлять небольшими порциями муку. Сколько муки — никто заранее не скажет. Надо вымешивая и добавляя муку добиться мягкого и эластичного теста, мягче, чем готовится для пельменей. Тесто должно почти не липнуть к рукам.
  • Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник. Хотя бы на час. А лучше на ночь, чтобы тесто «подошло» и стало совершенно однородным и мягким.

    Тесто

  • Далее приготовить начинку.
  • Сыр размять руками или натереть на терку. Добавить одно яйцо, посолить. Тщательно размять вилкой до однородности. Далее обязательно добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла. Еще раз размять вилкой. Должна получиться однородная масса. Собственно начинка готова.


    Смешать сыр и яйцо, посолить

  • В идеале, когда объем теста и объем начинки примерно одинаков.


    Размять начинку

  • Тесто извлечь из холодильника, разделить на части размером с небольшое яблоко. Много теста вроде как не очень хорошо, но не забывайте, что хачапури это хлеб!
  • Каждую часть теста раскатать скалкой на подпыленном мукой столе в очень тонкую лепешку, толщина не более 0.5 см.


    Выложить на средину теста начинку

  • На средину лепешки выложить начинку. Разровнять начинку, чтобы она покрывала центр лепешки. Завернуть тесто конвертом, накрыв начинку.


    Сложить конвертом и раскатать

  • По большому счету теперь можно фантазировать. Если вы желаете квадратный хачапури — заверните квадратом, если круглый — подверните края по периметру вовнутрь. И т.д.
  • Скалкой раскатать завернутый хачапури еще раз, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Немного обсыпать хачапури мукой и выложить на тарелку.
    Хачапури можно испечь в печи или духовке. Но быстрее и проще их жарить на сковороде. Т.к. сковорода жарит хачапури индивидуально, то пока жарится один, можно готовить следующий.
  • И еще важный момент — не стоит делать хачапури больше чем ваша сковородка.
  • Хачапури можно жарить без масла, на горячей сковороде. Но, так как потом хачапури обмазывают маслом, не вижу смысла экспериментировать с подгоранием. Бросьте на сковороду немного масла, буквально 20-25 грамм.


    Жарить хачапури

  • Как только масло растопится, выложить на сковороду хачапури и жарить на среднем огне до подрумянивания. Затем перевернуть хачапури, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить до полной готовности. Так как тесто тонкое, по времени это не долго — 10-12 минут.


    Перевернуть и жарить под крышкой

  • Готовый хачапури выложить на большую тарелку и сверху положить несколько кусочков размягченного сливочного масла. Масло должно растопиться от горячих хачапури. Кстати, масла для хачапури много не бывает.


    Обязательно немного масла

  • Как только со сковороды сняли готовый хачапури, сразу можно жарить следующий.
  • Готовые хачапури складывать стопкой, и обязательно каждый смазывать сливочным маслом.
  • Как только все хачапури готовы — пора за стол.

  • Самое вкусное

    Посетители