Как приготовить азу
Как приготовить азу


Азу в переводе с персидского – маленькие кусочки мяса в остром соусе. Его традиционно готовят в Татарстане. Но ничего не мешает приготовить его и нам.

Азу из свинины

Азу традиционно готовят из говядины или баранины, но если под рукой нет ни того ни другого можно воспользоваться свининой. Но из куска свинины стоит вырезать весь жир и сало, иначе блюдо получится очень жирным.

Классический рецепт азу

Итак, для приготовления азу нам понадобиться:

  • Мясо – говядина или баранина, мякоть 500 – 700 грамм
  • Большая луковица репчатого лука
  • 2-3 больших помидора
  • Томатная паста – 1 столовая ложка (ее можно не использовать совсем, или наоборот, если под рукой нет свежих помидоров, можно воспользоваться томатной пастой)
  • 3 небольших соленых огурца
  • Маленькая морковка
  • 6 средних картофелин
  • Мясной бульон – ? или 2/3 стакана
  • Чеснок, петрушка, лавровый лист, перец, соль

А рецепт азу такой:

  • Нарезаем мясо кусочками 2х4 см, лук полукольцами, помидоры и огурцы кубиками.
  • Мясо обжариваем порциями на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки. Важно что бы мясо не пустило сок.
  • Обжаренное мясо складываем в казан, немного солим и перчим.
  • Обжариваем на той же сковороде лук до состояния, когда он станет прозрачным и отправляем вслед за мясом в казан.
  • Добавляем в казан порезанные помидоры, заливаем бульон и тушим минут 5-7. Добавляем лавровый лист.
  • Добавляем в казан морковь, порезанную кружочками и продолжаем тушить мясо. Еще минут 40.
  • Пока тушится мясо обжариваем, порезанный соломкой картофель, практически до готовности.
  • Резаные огурцы слегка припускаем в бульоне.
  • Когда мясо в казане практически готово добавляем туда огурцы и обжаренный картофель.
  • Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и чесноком.
  • Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Азу по-домашнему из индейки
    Азу по-домашнему из индейки

    Сегодня предлагаю приготовить сытное блюдо по простому рецепту – азу по-домашнему из индейки.

    Нам понадобится:

    - картофель 1 кг;

    - индейка 700 гр.;

    - морковь 2 шт.;

    - лук репчатый 2 шт.;

    - огурцы соленые 2-3 шт.;

    - сыр твердый 200 гр.;

    - майонез 250 гр.;

    - масло растительное;

    - вода;

    - перец черный молотый;

    - соль.

    Тщательно моем овощи, чистим. Картофель нарезаем дольками, лук – полукольцами, морковь – натираем на крупной терке.

    Соленые огурцы нарезаем кубиками. Сыр трем на крупной терке.

    Промываем мясо и нарезаем кубиками.

    Приготовление

    Наливаем в казан растительное масло, выкладываем мясо, приправляем солью и перцем, добавляем немного воды.

    Сверху выкладываем слоями: лук, огурцы,


    морковь,


    картофель, добавляем соль и  перец, смазываем майонезом


    и посыпаем твердым сыром.

    Казан отправляем в предварительно разогретую духовку примерно на час при температуре 200°.


    Заключительное действие

    Готовое азу выкладываем на блюдо и приглашаем домашних на дегустацию.

    А вкусно как!

    Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители