Зеленый борщ
Зеленый борщ


Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)

Ингредиенты:

на выход 5-6 л:

1,5 кг свинина (говядина) мякоть
4 крупные картофелины
1 крупная морковь
1 луковица
3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика

8 яиц
сметана

Приготовление:

  • Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
  • Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
  • Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
  • Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
  • Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
  • Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)




  • Рекомендуем: Сырный крем-суп с креветками
    Сырный крем-суп с креветками

    Быстро-суп любителям морепродуктов

    Ингредиенты:

    1,5 л мясного бульона (можно даже из кубиков)
    2 пачки (400 г) плавл.сыра “Viola”
    6-8 картофелин
    2 стакана очищенных креветок
    0,5 ч. л молотого мускатного ореха
    2-3 зубчика чеснока
    соль, перец, лавровый лист 2-3 шт.

    1 пучок укропа
    50 г тертого пармезана
    лимон

    Приготовление:

  • В мясном бульоне с лавровым листом отвариваем порезанный кубиками картофель, лаврушку выбрасывем, картофель разминаем в миске и спускаем снова в бульон
  • Спускаем в кипящий суп сырок, солим, перчим, спускаем мускатный орех, даем покипеть минут 5
  • На раст. масле обжариваем разрезанный пополам вдоль чеснок для запаха, вынимаем его, в этом масле до золотистого цвета обжариваем размороженные креветки
  • Подавать, присыпав пармезаном, с креветками, укропом и лимончиком

  • Самое вкусное

    Посетители