Сколько кофеина в зеленом чае
Сколько кофеина в зеленом чае


Кофеин, представляющий собой сложную комбинацию химически соединений, достигает наибольшей концентрации в листьях чая и кофейных зёрнах. С точки зрения медиков кофеин – это мощный психомоторный стимулятор, поэтому неудивительно, что вопрос — сколько кофеина в зеленом чае, волнует многих поклонников данного напитка.

- Зелёный чай более насыщен кофеином, нежели чёрные чайные сорта. Наибольшая концентрация кофеина выявлена в чистом зелёном чае без ароматизирующих добавок и составила 85 мг чистого кофеина на чашку чая.

- Добавление в фасованный зелёный чай жасмина или бергамота несущественно снижает концентрацию кофеина, составляющую 60-70 мг на стандартную чашку в 200 мл.

- Напомним, что безопасная разовая доза кофеина для организма здорового взрослого человека, считается равной 100-200 мг. Суточная же норма кофеина ограничена верхним пределом в 1000 мг. Поэтому ежедневное употребление 12 чашек зелёного чая не окажет вредного воздействия на здоровье, а привычные для обычного человека 2-3 чашки в день принесут только полезный тонизирующий эффект.

- В составе чая кофеин связан с танином в отличие от кофе, поэтому чайный кофеин действует мягче и не вызывает привыкания.

- Тем не менее, детям первых лет жизни давать зелёный чай не рекомендуется для предотвращения чрезмерной возбудимости и нагрузки на сердце.





Рекомендуем: Снижает ли давление зеленый чай?
Снижает ли давление зеленый чай?

О благоприятном влиянии зеленого чая на состояние людей, страдающих гипертонией, идут непрекращающиеся споры. Снижает ли давление зеленый чай, — интересует многих , и не только подверженных высокому давлению пациентов, поскольку данное средство пользуется возрастающей популярностью ввиду своей доступности и обладания приятными вкусовыми качествами.

- Качественный зеленый чай сохраняет полезные свойства содержащихся в нем витаминов, аминокислот и эфирных масел, поэтому регулярный приём данного напитка оказывает положительное воздействие на общий тонус организма (при условии поддержания здорового образа жизнедеятельности), в том числе помогает поддерживать давление в здоровых пределах. Однако панацеей при развившейся гипертонии зеленый чай не является.

- Если исследовать колебания давления при разовом приеме зеленого чая, то даже незначительного эффекта вы не заметите. Кофеин, которым перенасыщен чай, стимулирует сердечную деятельность и способствует активному расширению сосудов, поэтому понижения давления не происходит.

- Тем не менее, процент выявленных пациентов с высоким давлением в Японии, где повсеместное потребление зеленого чая имеет традиционно широкий размах, существенно ниже, чем в остальных странах мира. Однако утверждение, что компоненты зеленого чая оказывают непосредственное понижения давления, не подтверждено научными исследованиями.

Самое вкусное

Посетители