Рыбацкая уха
Рыбацкая уха


Странный, неведомо откуда появившийся ритуал, есть у бывалых рыбаков. Приготавливая уху из свежевыловленной рыбы на берегу, они примерно за пару минут до готовности проделывают следующее. В котелок с ухой заливают стакан водки, а затем достают из костра дымящуюся головешку и опускают ее на две секунды в почти готовую уху. Не беремся утверждать, влияют ли эти «специи» на вкус блюда, однако наверняка процесс поедания ухи становится более веселым и оживленным.

Для начала приготовим для нашей ухи необходимые ингредиенты. Нам понадобятся 400 грамм судака или налима, полкило мелкой рыбешки, три литра воды, половина корня петрушки, одна средняя морковь, пара небольших луковиц, четыре средних клубня картофеля, две столовые ложки сливочного масла. В качестве приправ возьмем, разумеется, соль, три-четыре горошины черного перца, пару листов лаврушки, половину лимона. Теперь можно начинать процесс приготовления.

Крупную рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, обезглавить и отрезать плавники. Плавники и головы вместе с мелкой рыбешкой мы зальем холодной водой, поставим на огонь и доведем до кипения.  Аккуратно снимая пену с поверхности воды, после закипания добавим в бульон корень петрушки, очищенную луковицу, морковь, соль. Проварим блюдо еще минут 40-50.  Полученный бульон нужно процедить, избавить его от рыбьих голов, и всего остального, что мы положили вначале.

Теперь в бульон положим крупно нарезанные картофель и лук. Крупно нарежем филе рыбы. Освободим их от костей и добавим в наше варево. Снимая пену, проварим уху в течение еще 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавим горошки перца, лавровый лист и еще немного соли.

После окончания приготовления добавим в уху сливочного масла и дадим блюду постоять минут пять. Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко нарубленной зеленью и украсить ломтиком лимона.





Рекомендуем: Рыбная солянка
Рыбная солянка

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность 1 порции: 86 ккал  

Ингредиенты для рыбной солянки:

250 г рыбы
2 клубня картофеля
1 помидор
томатная паста
1 луковица
1 болгарский перец
1 - 2 соленых или маринованных огурца
10 - 12 оливок или маслин 
50 г растительного масла для жарки
соль, черный перец горошком
жгучий красный перец
имбирь
зелень петрушки и 1 лимон для украшения

Рыба на солянку годится любая, вкусная солянка получается из смеси нескольких видов рыбы. Можно взять семгу и судака, и стерлядь, и налима, и вообще любую хорошую пресноводную рыбу

Рецепт приготовления рыбной солянки:

Для начала сварим бульон из рыбных косточек и головы (юшку). Солянка на одном рыбном филе - не солянка! Кидаем в бульон луковицу с воткнутой гвоздичкой и несколькими шариками перца, варим час -полтора на медленном огне с открытой крышкой и снимаем пенку, чтобы бульон для солянки не потерял прозрачность. Процеживаем.

Теперь в этом бульоне можно отварить филе рыбы до полуготовности и вытащить его в отдельную посуду.
Картофель очистим, у болгарского перца удалим сердцевину, нарежем их кубиками. Поместим вариться в бульон.


На растительном масле обжарим до прозрачности измельченный лук, добавим мелко порезанного имбиря (0,5 ч.л.). Посыпаем все жгучей паприкой (1 ч.л.), если вам это покажется слишком остро, то жгучую паприку надо смешать со сладкой, однако учтите, что солянка должна быть обжигающей.
Добавляем порезанный помидор (без семечек) и продолжаем обжаривать.
Выжмем сок из половинки лимона, перемешаем и добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты. Все перемешиваем и добавляем примерно полстакана - стакан рассола (не маринада!), тушим.


Нарезать маслины и огурцы мелкими кусочками.


Когда картофель в бульоне почти полностью сварился, кладем заправку, перемешиваем и опускаем куски нарезанного кубиками вареного рыбного филе. Кладем лавровый листик, соль, горсть оливок (можно маслин и каперсов) и соленые огурцы, варим еще минут 5-7.

К столу солянку нужно подавать свежеприготовленной, горячей, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.

Самое вкусное

Посетители