Варенье из земляники с черникой
Варенье из земляники с черникой


Приготовление варенья летом в домашних условиях без пастеризации и стерилизации – дело сложное и хорошие результаты дает не всегда. Вот почему наиболее практично заготавливать жидкое варенье, которое расфасовывается в консервные банки, а потом пастеризуется. В таком варенье сохраняются аромат, цвет и вкус закатанных ягод, а также и большинство их полезных свойств. Отменными вкусовыми качествами отличается варенье из черники с земляникой.

Для приготовления варенья из черники с земляникой понадобятся:

  • два килограмма земляники,
  • 200 грамм черники,
  • стакан воды,
  • килограмм сахарного песка.


Варенье из земляники с черникой

Сахарный песок заливается стаканом воды и приготавливается сироп. Ягоды перебираются, моются, заливаются приготовленным сиропом и остаются настаиваться на три-четыре часа.

После этого варенье ставится на медленный огонь и варится до готовности. При варке в тазу необходимо следить, что бы огонь не нагревал слишком стенок таза, поскольку в противном случае сахар в варенье подгорит. В процессе варки важно не передержать варенье на огне, иначе оно попросту подгорит. Свидетельством готовности продукта являются: пенка в центре емкости, в которой варилось варенье, ягоды становятся полупрозрачными, а температура к концу варки достигает не меннее 104 С.

Готовность варенья можно бытро определить путем пробы капли сиропа. С этой целью ложкой отбирают неначительное количесвто сиропа, охлаждают его на воздухе, после чего кладут каплю на ноготь; она должна растекаться.

Жидкое варенье следует расфасовать кипящим в сухие банки, подогретые на пламени, не долив до верха горлышка пол сантиметра. Закатанное варенье можно хранить даже при комнатной температуре весь год. Однако, если банка открыта, то ее можно хранить не более двух недель, поскольку в противном случае может начаться брожение. Если пастеризованное варенье в вашей семье употребляется в малом количестве, его лучше закатать в небольшие банки.





Рекомендуем: Рецепт Варенье из красной смородины
Рецепт Варенье из красной смородины

Как приготовить Варенье из красной смородины
Вкусный джем из красной смородины с изюмом и апельсинами.
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Смородина красная 900 г
Изюм 340 г
Апельсин 2 шт.
Сахар-песок 1 кг
Пошаговый рецепт Варенье из красной смородины с фото
1. Смородину измельчите в блендере. Отдельно измельчите изюм и апельсины (с кожурой).
2. Полученные пюре перемешайте и взвесьте: вам понадобится такое же количество сахара.
3. Переложите пюре в емкость для варки варенья, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения.
4. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте в прохладное место.

Самое вкусное

Посетители