Индонезийский овощной салат «Гадо – гадо» готовится в течение 40 минут. Рецепт приготовления овощного салата:
Капусту тонко шинкуем. Морковь чистим, нарезаем соломкой. Сельдерей также нарезаем мелкой соломкой. Огурец разрезаем вдоль на 4 части, семена удаляем, мякоть нарезаем длинными дольками.
Морковь, капусту и сельдерей отвариваем на пару примерно 10 минут до мягкости. Остужаем. Ростки фасоли обливаем кипятком, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и раскладываем на тарелке. Сверху кладем капусту, морковь, огурец и сельдерей.
Для приготовления соуса смешиваем тамариндовую пасту с 3 ст. ложками теплой воды. Имбирный корень чистим и натираем на терке. Лук и чеснок измельчаем, обжариваем на слабом огне в разогретом масле в течение 2 минут. Добавляем имбирь, кайенский перец и зиру и жарим еще 1 минуту. Добавляем арахисовую пасту, тамариндовую пасту (или сок лайма) и сахар. Все перемешиваем. Готовим, пока арахисовая паста не растворится полностью (при необходимости добавляем 1 – 3 ст. ложки воды).
Перчик чили нарезаем колечками. Так же нарезаем лук – шалот, обжариваем его в масле 7 минут до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Поверх овощей кладем ложку соуса, салат «Гадо – гадо» украшаем жареным луком, кружочками перца чили и арахисом. Остальной соус подаем отдельно.
Готовую тамариндовую пасту можно купить в магазинах, торгующих индийскими специями. Тамаринд имеет насыщенный вкус – освежающий и кислый, напоминающий чернослив.
Пророщенную фасоль в продаже найти не всегда возможно, а вот сделать её в домашних условиях довольно просто. Берем фасоль и замачиваем в холодной воде на сутки. Затем воду сливаем, на доску выкладываем толстый слой газет, на него кладем салфетку, смоченную водой. На салфетку насыпаем материал для проращивания и сверху накрываем той же салфеткой и газетами. Фасоль раз в несколько часов опрыскиваем водой. Через 1 – 2 дня она прорастет. Не следует давать росткам вырастать длиннее 3 см. Перекладываем в холодильник и храним их не более 4 – 5 дней.
Состав 4 - 6 порций:
белокочанная капуста – 250 гр.
небольшой длинноплодный огурец – 1 шт.
морковь – 4 шт.
сельдерей – 2 черешка
небольшая луковица - шалот – 1 шт.
ростки золотистой фасоли – 4 стакана
растительное масло – 2 ч. ложки.
острый перчик чили и соленый арахис для украшения.
Для арахисовой заправки:
маленькая луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
корень свежего имбиря – 2,5 см.
молотая зира – 1 ч. ложка
тамариндовая паста (можно заменить соком лайма) – 1 ч. ложка
кайенский перец– ? ч. ложки
арахисовая паста с кусочками орехов – 4 ст. ложки
коричневый сахар
растительное масло – 1 ст.ложка.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Корейский суп
Корейский суп с уткой готовится в течение 2,5 часов. Рецепт приготовления корейского супа из утки:
Утиное мясо срезаем с костей. Удаляем жир (он далее не понадобится). Утиные кости кладем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения не небольшом огне, снимаем пену и варим 1,5 часа. Затем бульон процеживаем через несколько слоев марли.
Чеснок и зеленый лук измельчаем. Утиное мясо нарезаем небольшими кубиками, кладем в миску, смешиваем с чесноком, луком, уксусом, соевым соусом и сахаром. Утку придавливаем доской, на неё ставим небольшой груз, оставляем на 30 минут.
Масло вливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь. Утиное мясо обсушиваем, кладем в горячее масло, обжариваем 3 – 4 минуты, периодически помешивая. Вливаем бульон, доводим до кипения, снимаем пену, варим 30 – 40 минут до мягкости утиного мяса.
Чеснок, шалот и зеленый лук измельчаем. Капусту и морковь тонко нарезаем, острый перец измельчаем вместе с семенами (чтобы суп был менее острым, часть семян можно удалить). Капусту обдаем кипятком, откидываем на дуршлаг. В суп добавляем чеснок, шалот, зеленый лук, морковь, капусту и острый перец, варим 10 – 12 минут до мягкости капусты. Корейский суп с уткой солим, перчим и подаем к столу горячим.
Чтобы утиный бульон был менее насыщенным и более нежным, целую утку кладем в холодную воду, доводим до кипения, провариваем 10 -15 минут, отвар сливаем, далее готовим утку по вышеописанному рецепту.
Состав 6 - 8 порций:
средняя утка – 1 шт.
молодая белокочанная или пекинская капуста – ? небольшого кочана