Овощные голубцы с грибами
Овощные голубцы с грибами


Уже много лет на все домашние торжества я готовлю голубцы. И каждый раз на последующий праздник получаю заказ на их приготовление. И хотя это — процесс трудоемкий и занимает немало времени, поверьте, результат этого стоит.

В традиционных голубцах начинка – это  мясо с рисом, но если готовить постные голубцы, то можно использовать  любые овощи, грибы, а также их сочетание. Вот только рису я никогда не изменяю – у меня он является обязательным составляющим начинки и позволяет мне использовать одну «военную хитрость». Но об этом – чуть позже.
Голубцы овощные — рецепт


  • Кочан капусты на 2 кг.


Для начинки:


  • Морковка – 1 штука большая;

  • Лук – 1 головка большая;

  • Рис пропаренный, продолговатый – 1/2 стакана;

  • Грибы – 1 кг.;

  • Растительное масло  — 100гр.


Соус для голубцов — рецепт

  • Перец сладкий – 200 гр. (можно замороженный);

  • Морковка – 1 штука большая;

  • Лук репчатый – 1 средняя головка;

  • Сок томатный – 1 стакан;

  • Соль, специи и  перец  добавляем согласно вкусу.


Голубцы с овощами и грибами – приготовление.

Рис варим как макароны — в большом количестве воды до полуготовности, промываем его и даем стечь в дуршлаге.

В сковородку с горячим маслом добавляем лук, порезанный на мелкие кусочки и, не переставая помешивать, доводим его до светло-желтого цвета. Добавляем к нему  морковку, натертую на крупной терке и жарим до готовности морковки (она должна уменьшиться в размерах). Затем добавляем грибы, предварительно почищенные и порезанные на мелкие кусочки. Когда грибной сок выкипит, содержимое сковородки нужно посолить и добавить приправу для грибов, подержать на слабом огне около двух минут и отставить остывать.

Остывшее содержимое сковородки и стекший рис смешиваем,  при необходимости добавляем  перец черный молотый. Начинка готова.

Следующий немаловажный вопрос – как приготовить капусту для голубцов.

Кочан капусты переворачиваем вверх плодоножкой.  Аккуратно, чтобы не порезаться, начинаем постепенно вырезать кочерыжку. Вырезаем, пока не покажутся  листья. Затем – капустный кочан  погружаем в кипящую подсоленную воду, он должен погрузиться полностью. Когда листья станут  мягкими, вилочкой  поддеваем их и выкладываем на тарелку друг-на-дружку – чтобы не так быстро остывали. Сняли верхний слой – начинаем делать голубцы, следующий слой листьев пока доходит в кипятке.

Ещё горячий лист капусты разрезаем пополам, удаляем толстую сердцевину. Ложкой выкладываем начинку со стороны ножки листа и заворачиваем в конвертик. И вот тут – военная хитрость с рисом. Заворачивая голубец, я оставляю приоткрытым один торец конверта – тот, где мы удаляли толстую сердцевину капустного листа. Остаточная клейкость риса не даст вывалиться начинке при тушении, а сам голубец хорошо пропитается соусом.

Чтобы голубцы получились вкусней — их нужно обжарить с двух сторон на сковородке с маслом, до появления легкой коричневой корочки.

Немаловажную роль во вкусе этого блюда играет соус. Он может быть и сметанный и грибной —  дело вкуса. Но томатный соус придает голубцам больше резкости и остроты.
Готовим соус для голубцов

Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.

В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими. Подавать на стол горячими.

Примечание.

Если пользуетесь обычной посудой – без утолщенного дна и прочих «наворотов» — рекомендую для газовой плиты использовать рассекатель пламени или среднюю конфорку на малом огне. Кроме того, для тушения в обычной кастрюле фаршированных перцев, голубцов, котлет, тефтелей и т.д., я в обязательном порядке укладываю на дно посуды один-два капустных листа, дабы наше блюдо не подгорело.





Рекомендуем: Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты
пекинская капуста- 8-10 листов
куриная грудка (филе)- 350 гр
помидор- 1 шт
грибы- 150 гр
томатная паста- 1,5-2 ст.л
репчатый лук- 1 шт
чеснок- 2-3 зубка
зелень
соль, перец по вкусу
бульон
Приготовление
От кочана капусты аккуратно отделить листья, опустить в подсоленную, кипящую воду на 2 минуты. Остудить. Срезать ножом на ребре листа толстый слой.
Куриное филе нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные грибы, зелень, помидор. Посолить, поперчить по вкусу.
На край листа капусты выложить начинку и завернуть конвертом, скручивая до конца листа. Свернутые голубцы выложить в смазанную маслом форму для выпечки, швом вниз.
Приготовить соус- нарезать кубиками или полукольцами лук, обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, разведенную бульоном или водой. Добавить соль, перец, сахар, зелень по вкусу. Снять с огня.
Смазать соусом каждый голубец и отправить в разогретую до 180-200 С духовку, выпекать в течении 25-35 минут до готовности. Готовые голубцы подавать с сметаной по вкусу.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители