Ризотто по-венециански
Ризотто по-венециански


Венецианские каналы

Цып-цып-цып!!! Ризотто по-венециански

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Стоит попробовать ризотто по-венециански, невероятно вкусное ризотто с изюмом.

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис (арборио)
  • 5-6 веточек Петрушка
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 100 гр Изюм
  • 0.5 л Бульон
  • по вкусу Соль, сахар
  • 50 гр Пармезан



Ингредиенты

Приготовление

  • Говорят, чтобы приготовить ризотто, нужен опыт. По большому счету — да. Но не Боги горшки обжигают. Научиться несложно, технология крайне простая. В кулинарии она называется «припускание в поглощаемой жидкости». Простое правило — жидкости должно быть в 2-2.5 раза больше чем риса. Учитывая то, что арборио рис очень крахмальный, жидкости может быть немного больше. Собственно и все.
  • Рис обязательно промыть, т.к. при шлифовке риса образуется много муки, которая легко склеивает зернышки в монолитный кирпич. Промывать удобно под струйкой воды из под крана. Просто высыпать рис в глубокую посуду и поставить под проточную воду, воды вымоет все лишнее и вытечет через край.
  • Изюм замочить. Достаточно пол часа — час.
  • С веточек петрушки оборвать все листики, и очень мелко нарезать ножом. Стебли выбросить.
  • Чеснок очистить и мелко нарезать. Говорят, что можно натереть на терку. Я пробовал, лучше нарезать, так меньше выделяется сок, и чеснок не липнет к рукам.


    Измельчить чеснок и петрушку

  • Нужна сковородка или кастрюлька с крышкой. В ней разогреть оливковое масло и быстро обжарить в масле чеснок и зелень
    Многие не любят чеснок после обжарки, тогда стоить обжарить в масле чеснок, выбрать его и выбросить. Чеснок ароматизирует масло. И только после этого обжарить зелень.


    Обжарить чеснок и петрушку

  • С риса слить остатки воды, высыпать в сковородку с обжаренной зеленью и перемешать. Обжаривать рис 4-5 минут, постоянно помешивая. Рис начнет приобретать по краям жемчужную прозрачность. Обжарка риса процедура обязательная и важная. Обжаривать можно и дольше, главное, чтобы рис не начал подгорать.


    Обжарить рис

  • По вкусу можно немного посолить и добавить сухие средиземноморские травы. Но, строго говоря, это совсем не обязательно. На ваше усмотрение.
  • Далее долить к рису 400 мл бульона или горячей воды. Довести до кипения и припускать под крышкой на самом минимальном огне. Жидкость должна едва кипеть. При выкипании жидкости ее надо подливать небольшими порциями. Припускать до полной готовности риса.
  • За 5 минут до окончания готовки добавить изюм, перемешать.


    Добавить изюм

  • В идеале ризотто должно быть мягким, почти кремовым. Каждое зернышко риса должно выделяться и быть внутри едва уловимо твердым.


    Практически готово

  • Перед подачей к столу ризотто посыпать тертым твердым сыром.


    Приятного аппетита!!!





  • Рекомендуем: Гарнир: брюссельская капуста с рисом
    Гарнир: брюссельская капуста с рисом
    Гарнир: брюссельская капуста с рисом
    • Выход: 2 Порции
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Готовится за: 60 мин

    Отменный гарнир из риса и овощей. Подходит практически к любому мясному или рыбному блюду.

    Ингредиенты

    • 1 стакан Рис
    • 200 гр Брюссельская капуста
    • 1 шт Морковка
    • 1 шт Сладкий перец
    • 1 банка Кукуруза (консервированная)
    • 3 ст.л. Оливковое масло
    • 50 гр Сливочное масло
    • по вкусу Специи: перец черный, розмарин, соль

    Ингредиенты:
    рис, брюссельская капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, кукуруза, оливковое масло, специи

    Приготовление

  • Рис рекомендую выбрать рассыпчатый. Идеально подходит сорт с длинным зерном — парбоилд, его чаще всего продают как «пропаренный». Рис надо промыть, хотя многие удивляются — зачем. Во время шлифовки риса остается очень много рисовой муки, которая при варке делает кашу. Так что, не ленитесь. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду — количество вдвое больше, чем объем риса. Если надо сварить стакан риса, то воды надо два стакана. Добавить в воду 1-2 щепотки соли и бросить в кипящую воду промытый рис. Варить рис под крышкой при очень слабом кипении. Время варки риса — 18-20 минут, контролируйте. Как только рис полностью впитает воду, снять кастрюлю с огня и рис аккуратно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис «постоять». Если даже рис слегка слипнется в комки — не страшно. Перед смешиванием с овощами просто еще раз перемешайте его, стараясь чтобы не было слипшихся зерен. Впрочем, способов сварить рис великое множество. Если умеете варить по-другому — делайте так.

    Отварить 1 стакан рассыпчатого риса

  • Пока варится рис, надо немного приварить брюссельскую капусту. Острым ножом срезать остатки кочерыжек. Отварить кочанчики брюссельской капусты в обычной воде. Рекомендую добавить в воду 0.5 ч.л. сахара, тогда капуста не потеряет свой изумительный зеленый цвет. Время варки — 3-4 минуты, надо просто приварить. Многие рекомендуют просто бланшировать в кипятке, можно и так. Отваренную капусту охладить под проточной водой и разрезать каждый кочанчик пополам.


    Приварить брюссельскую капусту

  • Морковку и перец очистить. Морковку нарезать на крупные кубики, а перец на кусочки приблизительно такого же размера.
  • С консервированной кукурузы слить жидкость.
  • Чеснок — лучше всего с мелкими зубчиками. Не очищая, разобрать на зубчики.
  • В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Как только появится специфический запах, обжарить на масле морковку в течение 3-4 минут. Надо чтобы морковка слегка обжарилась, и стала мягче. Добавить зубчики чеснока. Обжаривать еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Добавить щепотку молотого сухого розмарина — он даст блюду дивный запах. Впрочем, можно использовать свою любимую ароматную специю, к примеру, многим нравится чабер или мята. Тут можно дать волю фантазии.


    Обжарить на оливковом масле морковку и чеснок

  • Добавить нарезанный перец. Обжаривать на среднем огне пока перец не станет мягким — это 5-6 минут. Очень важно достаточно часто помешивать овощи.


    Добавить и обжарить нарезанный сладкий перец

  • Добавить консервированную кукурузу и долить пол стакана горячей воды. Тушить овощи 10 минут под крышкой.


    Добавить консервированную кукурузу и тушить овощи под крышкой

  • Добавить нарезанную брюссельскую капусту. Продолжать тушить овощи под крышкой не менее 10 минут. Важно, чтобы вся жидкость в овощах испарилась.


    Добавить отваренную брюссельскую капусту

  • Смешать отваренный рис с тушеными овощами. Тщательно перемешать.


    Смешать тушеные овощи с отварным рисом

  • Оставить рис с овощами под крышкой на 5-10 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался ароматом овощей.
  • Гарнир готов.


    Вкусный овощной гарнир с рисом, отлично подходит к мясу и рыбе.

  • Можно комбинировать такой гарнир с мясом или жареной курицей. А можно употреблять как самостоятельное блюдо.


    Приятного аппетита!!!


  • Самое вкусное

    Посетители