Вкусный шашлык из свинины
Вкусный шашлык из свинины


В этот раз для приготовления шашлыка опять будем использовать свиные ребрышки, только теперь рецепт будет посложнее. Напомню, что в прошлый раз рецепт приготовления шашлыка из ребрышек был максимально простым, даже без лука.

Вообще, отсутствие лука не типично для шашлыка и сегодня мы это исправим. К шашлыку также приготовим печеные баклажаны, как это любят делать в Армении.
Правила приготовления шашлыка

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, следует запомнить два правила:

  • мясо должно быть свежим
  • мясо не надо долго мариновать
  • С первым правилом все понятно, самое большое за день до приготовления, а лучше всего утром того же дня, отправляемся на базар и покупаем свиные ребрышки. Тот кусочек, что ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлета на косточке».

    Со вторым правилом все тоже просто и понятно. Маринуем мясо и идем разжигать костер. Я даже делаю наоборот, сначала разжигаю костер, потом сажусь резать мясо. Ингредиенты для шашлыка из свинины

    Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

    • свиные ребрышки 6 штук
    • одна большая луковица
    • свежая зелень, лучше всего кинза, если нет, то петрушка
    • немного растительного масла
    • черный молотый перец
    • смесь сушеных помидоров и паприки (не обязательный ингредиент)
    • соль
    • свежие баклажаны
    Маринуем свиные ребрышки

    Как я и говорил, разжигаем огонь в мангале и садимся мариновать мясо.

    Для начала отделим ребрышки друг от друга.

    С двух сторон натираем ребрышки солью, черным перцем и смесью сушеного помидора и паприки. Посыпаем их зернами кинзы и складываем в глубокую чашку.


    Очищаем большую луковицу и нарезаем ее средними по толщине полукольцами. Не очень мелко нарезаем небольшой пучок кинзы или петрушки.


    Высыпаем лук и зелень в чашку к мясу и слегка поливаем растительным маслом. Растительное масло нужно для того, чтобы мясо в процессе жарки стало красивым. Кусочки у нас не жирные и без масла мясо будет выглядеть не достаточно запеченным.

    Тщательно перемешиваем ребрышки с луком. Слегка приминаем кусочки руками во время перемешивания, чтобы лук дал сок.


    Накрываем крышкой и несем к мангалу. Готовим овощи на углях

    Костер еще горит, но до нужной кондиции ему осталось 10-15 минут. Самое время запечь баклажаны.

    Не очищенные баклажаны кидаем прямо на угли. Не бойтесь ничего с ними страшного не произойдет. Вы ведь пекли картошку в детстве на костре? Вот тут почти тоже самое.


    Запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. Точное время сказать трудно, минут 5-10. Все зависит от размера баклажанов и от температуры. Не забываем хотя бы один раз перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.


    Как только баклажаны стали мягкими, достаем их из костра и выкладываем на тарелку.


    Даем им немного остыть и перед подачей на стол очищаем от шкурки. Не бойтесь, запеченные баклажаны чистятся очень хорошо. Готовим шашлык из свинины

    Пока готовились баклажаны, костер окончательно прогорел и образовались жаркие угли. Разравниваем угли, чтобы жар был равномерный. Выкладываем ребрышки на решетку и ставим решетку на мангал.


    Почаще переворачивая, жарим ребрышки до готовности. Главное не передержать их на углях, потому что в отличие от шашлыка из свиной шейки, ребрышки очень легко пересушить.

    Проверяется готовность следующим образом. Протыкаем мясо у кости ножом, если не кровит, значит готово. Если вообще никакая жидкость из разреза не течет, значит немедленно снимаем, можно сказать что мы уже опоздали.


    Готовые ребрышки выкладываем в центр большого блюда. По краям кладем очищенные баклажаны и с нарезанные помидоры. Не забываем про свежую зелень.


    Ну и по сложившейся традиции, обязательно наливаем любимый напиток под такую отличную закуску!





    Рекомендуем: Шашлык из свинины с киви
    Шашлык из свинины с киви

    Что-то меня последнее время тянет на эксперименты. В прошлый раз делал шашлык на минералке, теперь вот решил попробовать замариновать мясо с киви. Читал где-то, что киви содержит какой-то фермент, который расщепляет соединительную ткань, от чего мясо становится мягким.

    Значит в этот раз буду делать шашлык из свинины с киви.
    Ингредиенты для приготовления шашлыка

    Для приготовления шашлыка из свинины с киви нам понадобятся:

    • 2 килограмма свиной шейной вырезки
    • 4-5 луковиц репчатого лука
    • 1 киви
    • пучок свежей зелени
    • черный молотый перец, соль
    • специи по вкусу

    Я, как обычно, взял шейную вырезку. Повторюсь, что это самая лучшая часть для приготовления шашлыка. Мясо получается мягким, сочным, даже у неопытного шашлычника.
    Рецепт приготовления шашлыка с киви

    Нарезаем мясо на довольно крупные кусочки, размером примерно как 2 спичечных коробка.


    Нарезаем репчатый лук толстыми полукольцами и добавляем к мясу. Обильно посыпаем мясо черным молотым перцем и солью. Добавляем смесь паприки и сушеного помидора.

    Сверху присыпаем все рубленой зеленью, кинзой или петрушкой.


    Теперь основное действие. Очищаем плод киви от кожуры и раздавливаем его в руке, можно потереть на терке. Самое главное не оставлять мясо наедине с киви надолго. Я сам не пробовал, но говорят, что если подержать больше двух часов, от мяса ничего не останется. Будет как фарш.


    Тщательно все перемешиваем. Пока перемешиваете, помните мясо хорошенько руками, чтобы лук дал сок.


    Теперь разжигаем костер. Пока он горит, мясо как раз замаринуется.

    Костер начинает прогорать, значит пора надевать мясо на шампуры.


    Когда дрова окончательно прогорят, разравниваем угли и выкладываем шашлыки на мангал над углями. Жарить будем от 20 до 30 минут, все зависит от жара углей.


    В идеале требуется перевернуть шашлык всего один-два раза, но я еще не достиг такого уровня мастерства. Поэтому время от времени переворачиваем шампуры, чтобы шашлык не подгорел.

    Готовность легко проверить так, ножом надрезаем самый крупный кусок до шампура, если крови нет немедленно снимаем с огня, иначе пересушим мясо.

    Подаем на стол со свежими овощами и зеленью.


    Заключение

    К моему сожалению опыт нельзя считать удачным. Нет! Мясо получилось очень вкусным! Не удалось проверить как действует на него киви. Мясо было мягким и сочным как обычно.

    Попробую в следующий раз проверить на чем-нибудь более жестком, чем шейная вырезка.

    Самое вкусное

    Посетители