Припущенная скумбрия
Припущенная скумбрия



Припущенная скумбрия – блюдо из серии быстро, полезно и очень вкусно. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам. Мясо без мелких костей, нежное, жирное, богато витамином B12 и PP, насыщенно минералами и микроэлементами, является источником кислоты омега-3. Припущенная скумбрия очень хороша, легко готовиться и несомненно,что вы и ваши близкие оцените и полюбите это блюдо.
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая - 3шт. (у меня скумбрия без голов)
головка лука (по желанию)
душистый перец 4-5 горошин
3 лавровых листа
соль

Технология приготовления:
1. Рыбу размораживаем. Разрезаем брюшко, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем.
2. Режем рыбу на кусочки.


3. Отрезаем хвостики.


4. В сотейник или сковороду укладываем кусочки скумбрии.


5. Заливаем водой, чтобы она доходила до средины рыбы. Добавляем лавровый лист, нарезанный кольцами репчатый лук (если решили добавлять),  чёрный  и душистый перец , солим.


6. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Убавляем огонь и припускаем скумбрию на медленном огне  12-15 минут.


7. Готовую припущенную рыбу подают как горячей, так и холодной. К припущенной скумбрии можно подать домашний майонез или горчично - укропный соус.





Рекомендуем: Скумбрия запеченная с помидорами
Скумбрия запеченная с помидорами
Скумбрия запеченная с помидорами
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления скумбрии с помидорами, отличного блюда, сочетаемого с любым гарниром. Особенно вкусно с отварным рисом или картофелем, отваренным крупными кусками.

Ингредиенты

  • 1 шт Скумбрия
  • 1 шт Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 3-4 шт Помидор
  • по вкусу Петрушка, укроп
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Специи: соль, перец, сухие травы

Ингредиенты: скумбрия, лук, помидор, чеснок, зелень (сборная), растительное масло, специи, картофель

Приготовление

  • Скумбрию разморозить. Лучше всего переложить рыбу с морозильника в верхний отдел холодильника. Если вытащить с морозильника скумбрию вечером, то к утру — она разморозится. Рыбу помыть под холодной проточной водой, отрезать голову, сразу за жаберными крышками. Разрезать брюхо и удалить внутренности. Тщательно под проточной водой очистить внутреннюю полость живота от черной пленки.
  • Дальше с рыбы надо срезать филе. Я делаю так: с помощью ножниц надрезаю реберные кости внутри брюха скумбрии, как можно ближе к позвоночнику. Отрезаю хвост и с помощью маленького ножа срезаю филе вдоль, прижимая нож к позвоночнику. На кости мяса практически не остается. Далее руками удаляю все реберные кости — они заметны и легко извлекаются, срезаю остатки спинных плавников. Остается только филе на шкуре.

    Срезать филе скумбрии

  • Филе скумбрии надо нарезать поперек, на кусочки шириной 1.5-2 см.


    Нарезать филе

  • Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета и переложить его на отдельную тарелку. Собственно — лук по желанию. Без лука получается ничуть не хуже.


    Обжарить лук

  • На том же масле обжарить кусочки филе скумбрии — совсем чуть-чуть, достаточно пару минут. Разровнять кусочки филе на сковородке. И снять сковородку с огня.


    Обжарить филе на сковородке

  • Сверху на рыбу выложить в один слой жареный лук. Аккуратно разровнять поверхность и посолить. Поперчить, и, при желании, посыпать сухой смесью ароматных трав.


    Выложить лук поверх рыбы

  • Впрочем, это стоит делать, только если нет свежей зелени. Но лучше посыпать поверх лука мелко нарезанную свежую зелень укропа, петрушки.


    Посыпать специями и нарезанной зеленью

  • Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. Мелко нарезать мякоть помидоров и выложить ее поверх зелени. Надо чтобы помидоры покрыли поверхность полностью.
  • Влить в сковородку 3-4 ст.л. воды. Накрыть сковородку крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить все около 15 минут от момента закипания жидкости.
  • Если через 15 минут жидкости будет много, стоит снять крышку и дать жидкости испариться. Блюдо должно быть без воды, похоже на запеканку.
  • Как вариант — положить куски скумбрии в форму, добавить дольки помидора, чеснок и специи, полить оливковым маслом и запечь в духовке 20-25 минут при температуре 200-210 градусов
  • Можно отварить картофель, нарезанный крупными кусками. Выложить картофель на тарелку, а сверху выложить с помощью лопатки скумбрию с помидорами. Или употреблять как самостоятельное блюдо.


    Украсить зеленью

  • Украсить веточкой укропа.


    Приятного аппетита!!!

  • Очень вкусно, даже потрясающе вкусно — с кускусом. Выложить рыбу и помидоры на кускус, полить образовавшейся во время готовки жидкостью и посыпать зеленью.


    Скумбрия и помидоры с кускусом


  • Самое вкусное

    Посетители