Шешрянч-плов (яичный)
Шешрянч-плов (яичный)


Еще его называют плов «шести цветов».

Ингредиенты

Для гара:

  • 500 г репчатого лука,
  • 250 г зеленого лука,
  • 150—200 г сухого кизила,
  • 6—8 яиц,
  • 50 г подсолнечного или другого растительного масла,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 1 ст. ложка свежей мяты (или 2 ч. ложки сухой),
  • 1 ст. ложка свежего чабреца или эстрагона (или 2 ч. ложки сухого).

Для риса:
500 г риса,
150 г сливочного масла,
1 ст. ложка настоя шафрана.

Рецепт приготовления плова

  • Отварить рис, пропитать его маслом, поставить греться.
  • Отделить белки от желтков, взбить белки, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
  • В казане, глубокой сковороде или широкой низкой кастрюле с выгнутым дном разогреть все растительное масло и 1—2 ст. ложки сливочного масла, весь мелко нарезанный лук, обжарить его в течение 10 мин, добавить пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, обжарить еще 5—7 мин почти до готовности лука, затем уменьшить огонь до слабого, пропитать всю луково-кизиловую массу (гара) несколько раз взбитым белком (намазывая его слоями на поверхность лука), начиная от краев казана до центра.
  • Сделать деревянной ложкой или толкушкой лунки в гара, вылить в эти лунки желтки, посыпать их и все блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься (3—4 мин).
  • Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размазывая, положить целиком гара, дав соскользнуть ему со сковороды с помощью больших широких ложек.
  • Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.





    Рекомендуем: Рецепт плова с грибами
    Рецепт плова с грибами

    • Время приготовления: 10 мин
    • Сложность приготовления: Легко
    • Кол-во порций: 6
    Плов из риса с грибами и пряностями.


    Ингредиенты:
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 стакан измельченного лука
    • 200 г лесных грибов
    • 2 стакана риса
    • 4 стакана овощного бульона
    • 100 г сливочного масла
    • 1 ч.л. соли с перцем
    Приготовление:
    • 1 Растопите масло на сковороде, обжарьте до золотистого оттенка грибы, лук и чеснок.
    • 2 Добавьте сухой рис, обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
    • 3 Влейте бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь.
    • 4 Тушите блюдо на медленном огне в течение получаса.
    • 5 Посолите и поперчите по вкусу.

    Самое вкусное

    Посетители