Как приготовить долму
Как приготовить долму


Долма – представляет собой голубцы в виноградных листьях.
Это блюдо очень распространено среди населения в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Турции, Греции, Египте.

Долма рецепт

Основные ингредиенты для приготовления долмы:

  • Виноградные листья (примерно 40-50 штук);
  • Фарш – 500-600 гр. (можно брать, как и баранину, так и свинину+говядина);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
  • Соль, черный перец (по вкусу).

Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку мы возьмем:

  • сметаны (домашняя или магазинная) – 200 гр.;
  • пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • мясного бульона или воды – 1 стакан;
  • масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки.

Чтобы приготовить заливку с луком и помидорами понадобиться:

  • паста томатная – 3 столовые ложки (или 3-4 шт. помидоры);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мясной бульон -2 стакана;
  • масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • кефир, простокваша, кислое молоко или сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень (петрушка, укроп)
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление долмы

  • Молодые листья винограда аккуратно промыть в большой миске с водой несколько раз, чтобы не повредить листочки. Далее чистые листья положить в кипяток примерно на 5 минут. Сливаем воду, стряхиваем остатки воды с листьев, обрезаем черешки вместе с утолщением из прожилок начиная от самого основания листа.
  • Начинаем приготовление фарша. Мясо прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и помидор (снять с него шкурку). Рис залить кипятком, варить 15 минут до полуготовности и добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и 2-3 ложки холодной воды, всё тщательно перемешать.
  • Приступаем к выкладке фарша на гладкую сторону виноградного листа (примерно 1 столовую ложку фарша на 1 лист, заворачиваем так же, как капустный лист на голубцы).
  • Для варки долмы лучше использовать сотейник или другую кастрюлю с толстым дном.
  • На дно сотейника выкладываем, предварительно промытые, виноградные листьями, для предотвращения пригорания долмы. Сверху листьев выкладываем «голубчики». Каждый последующий ряд перекладываем виноградными листьями.
  • Далее приготавливаем одну из выше перечисленных заливок и соуса. Можно, так же залить долу подсоленным мясным бульоном. Томатно-сметанная заливка:

    Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем мясной бульон или вводу, масло и всё перемешиваем. Заливка с луком и помидорами:

    Для начала нужно обжарить лук на сковородке – 1 минуту, добавить помидоры, соль, черный перец (по вкусу), тушить в течении 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложить помидорно-луковую смесь на «голубцы». Добавить подсоленный мясной бульон.

    Очень важно накрыть «голубцы» плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплывание голубцов, и поверх тарелки накрыть крышкой. Довести до кипения, после на маленьком огне ещё готовить в течении 15 минут.
    Для соуса:

  • Чеснок и зелень мелко нарубать, добавить в кефир, можно простоквашу, кислое молоко или сметану, соль, черный перец (по вкусу).
  • Соус хорошо размешать.
  • Готовую блюдо аккуратно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Голубцы из пекинской капусты
    Голубцы из пекинской капусты
    Ингредиенты
    пекинская капуста- 8-10 листов
    куриная грудка (филе)- 350 гр
    помидор- 1 шт
    грибы- 150 гр
    томатная паста- 1,5-2 ст.л
    репчатый лук- 1 шт
    чеснок- 2-3 зубка
    зелень
    соль, перец по вкусу
    бульон
    Приготовление
    От кочана капусты аккуратно отделить листья, опустить в подсоленную, кипящую воду на 2 минуты. Остудить. Срезать ножом на ребре листа толстый слой.
    Куриное филе нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные грибы, зелень, помидор. Посолить, поперчить по вкусу.
    На край листа капусты выложить начинку и завернуть конвертом, скручивая до конца листа. Свернутые голубцы выложить в смазанную маслом форму для выпечки, швом вниз.
    Приготовить соус- нарезать кубиками или полукольцами лук, обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, разведенную бульоном или водой. Добавить соль, перец, сахар, зелень по вкусу. Снять с огня.
    Смазать соусом каждый голубец и отправить в разогретую до 180-200 С духовку, выпекать в течении 25-35 минут до готовности. Готовые голубцы подавать с сметаной по вкусу.
    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители