Мясо по-французски
Мясо по-французски


Далеко не каждый раз удаётся приготовить мясо так, чтобы оно было тающим во рту, нежным и ароматным. Но такое утверждение не работает, если речь идёт о таком популярном блюде, как мясо по-французски. Если в точности придерживаться технологии приготовления этого блюда, можно быть уверенным наверняка, на все 100%, что мясо, изготовленное по этому способу, каждый раз будет получаться очень нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:
свиная шея - 1,5 кг.
лук - 6 крупных луковиц
чеснок - 4 зубчика
смесь четырех перцев
тимьян - несколько веточек

Для соуса (для запекания):
масло сливочное - 50 гр.
мука - 5 ст. лож.
молоко - 2 ст.
жирные сливки - 2 ст.
сыр грюйер или пармезан - 150 гр
соль

Приготовление:

1. Режем мясо крупными порционными кусками, хорошо перчим, сверху выкладываем веточки тимьяна и ставим в теплое место на 0,5 часа.


2.Половину лука мелко режим кубиками, вторую половину - кольцами.

3. Трём сыр на крупной терке.

4. Лук, нарезанный кубиками, жарим на оливковом масле, до золотистого цвета, и выкладываем его в тарелку.

5. Готовим соус:

В разогретую сковороду кладём сливочное масло, добавляем муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, пассеруем ее 3 минуты. Потом маленькими порциями вливаем молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Если комочки всё же остались, то нужно соус слить и протереть его через сито. Соус должен получится густой. В конце варки вливаем сливки и даём провариться ещё несколько минут.


6. Затем соус снимаем с огня и через одну минуту всыпаем сыр,  все хорошенько перемешиваем.


7. На противень выкладываем фольгу, мажем ее оливковым маслом и сверху посыпаем луком, порезанным кольцами.


8. Мясо слегка солим, но, если соус сильно солёный, то можно и не солить, посыпаем измельчённым чесноком.

9. На кольца лука в один слой выкладываем мясо, а на мясо обжаренный лук, нарезанный кубиками.


10. Сверху мясо заливаем приготовленным соусом.


11. Запекаем при температуре 180°C. На запекание уйдет примерно около одного часа. В конце запекания снижаем температуру духовки до 150°С. Если вдруг корочка начнет подгорать, то её можно прикрыть фольгой.

Мясо по-французски получается сочным и нежным, соус при запекании становиться более пышным с  аппетитной, румяной сырной корочкой сверху.


Хочу сказать несколько слов о тимьяне. Если нет свежего тимьяна, то его можно взять и сухой, но аромат тимьяна совершенно необходим, он обязательно должен присутствовать в этом французском блюде.

 





Рекомендуем: Говядина в Сливочно-грибнои соусе
Говядина в Сливочно-грибнои соусе
Ингредиенты:
• 300 г говядины (средняя часть вырезки, филе),
• 10-15 г сливочного масла,
• тимьян, соль, перец по вкусу.
Для соуса:
• 100-150 г лисичек или шампиньонов,
• 1 головка репчатого лука,
• 1 ст. л. сухого белого вина,
• 150-200 мл сливок,
• 50-70 г сыра,
• растительное масло для жарки,
• соль, перец.
Приготовление:
Мясо моем и обсушиваем. Из средней части вырезки под прямым углом нарезаем порционные куски филе толщиной 3-4 см. Мясо не отбиваем, а немного посыпаем солью, перцем и сухим тимьяном.
На сковороде разогреваем сливочное масло (или смесь сливочного и растительного масел) и выкладываем кусочки филе. Жарим мясо на среднем огне 3-4 мин. до румяной корочки, затем переворачиваем и продолжаем жарить до готовности. Сковороду с бифштексами ставим в нагретую до 180 С духовку и доводим до готовности (около 5 мин.).
Готовим сливочно-грибной соус.
Грибы перебираем, моем, обсушиваем и некрупно нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем. Сыр трем на терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук в течение 2 минут. Добавляем грибы и жарим, помешивая, 4-5 минут. Вливаем сливки и готовим на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты, пока соус не станет однородным. Соус солим и перчим.
Готовое мясо выкладываем на тарелку и поливаем сливочно-грибным соусом. На гарнир можно подать отварную цветную капусту или брокколи

Самое вкусное

Посетители