Мясо по-французски
![]() Далеко не каждый раз удаётся приготовить мясо так, чтобы оно было тающим во рту, нежным и ароматным. Но такое утверждение не работает, если речь идёт о таком популярном блюде, как мясо по-французски. Если в точности придерживаться технологии приготовления этого блюда, можно быть уверенным наверняка, на все 100%, что мясо, изготовленное по этому способу, каждый раз будет получаться очень нежным и очень вкусным.
Ингредиенты: Для соуса (для запекания): Приготовление: 1. Режем мясо крупными порционными кусками, хорошо перчим, сверху выкладываем веточки тимьяна и ставим в теплое место на 0,5 часа. 2.Половину лука мелко режим кубиками, вторую половину - кольцами. 3. Трём сыр на крупной терке. 4. Лук, нарезанный кубиками, жарим на оливковом масле, до золотистого цвета, и выкладываем его в тарелку. 5. Готовим соус: В разогретую сковороду кладём сливочное масло, добавляем муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, пассеруем ее 3 минуты. Потом маленькими порциями вливаем молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Если комочки всё же остались, то нужно соус слить и протереть его через сито. Соус должен получится густой. В конце варки вливаем сливки и даём провариться ещё несколько минут. 6. Затем соус снимаем с огня и через одну минуту всыпаем сыр, все хорошенько перемешиваем. 7. На противень выкладываем фольгу, мажем ее оливковым маслом и сверху посыпаем луком, порезанным кольцами. 8. Мясо слегка солим, но, если соус сильно солёный, то можно и не солить, посыпаем измельчённым чесноком. 9. На кольца лука в один слой выкладываем мясо, а на мясо обжаренный лук, нарезанный кубиками. 10. Сверху мясо заливаем приготовленным соусом. 11. Запекаем при температуре 180°C. На запекание уйдет примерно около одного часа. В конце запекания снижаем температуру духовки до 150°С. Если вдруг корочка начнет подгорать, то её можно прикрыть фольгой. Мясо по-французски получается сочным и нежным, соус при запекании становиться более пышным с аппетитной, румяной сырной корочкой сверху. Хочу сказать несколько слов о тимьяне. Если нет свежего тимьяна, то его можно взять и сухой, но аромат тимьяна совершенно необходим, он обязательно должен присутствовать в этом французском блюде.
Рекомендуем: Говядина в Сливочно-грибнои соусе ![]() Ингредиенты: • 300 г говядины (средняя часть вырезки, филе), • 10-15 г сливочного масла, • тимьян, соль, перец по вкусу. Для соуса: • 100-150 г лисичек или шампиньонов, • 1 головка репчатого лука, • 1 ст. л. сухого белого вина, • 150-200 мл сливок, • 50-70 г сыра, • растительное масло для жарки, • соль, перец. Приготовление: Мясо моем и обсушиваем. Из средней части вырезки под прямым углом нарезаем порционные куски филе толщиной 3-4 см. Мясо не отбиваем, а немного посыпаем солью, перцем и сухим тимьяном. На сковороде разогреваем сливочное масло (или смесь сливочного и растительного масел) и выкладываем кусочки филе. Жарим мясо на среднем огне 3-4 мин. до румяной корочки, затем переворачиваем и продолжаем жарить до готовности. Сковороду с бифштексами ставим в нагретую до 180 С духовку и доводим до готовности (около 5 мин.). Готовим сливочно-грибной соус. Грибы перебираем, моем, обсушиваем и некрупно нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем. Сыр трем на терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук в течение 2 минут. Добавляем грибы и жарим, помешивая, 4-5 минут. Вливаем сливки и готовим на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты, пока соус не станет однородным. Соус солим и перчим. Готовое мясо выкладываем на тарелку и поливаем сливочно-грибным соусом. На гарнир можно подать отварную цветную капусту или брокколи |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|