Шоколадный торт Тенерина (Tenerina Ferrarese)
Шоколадный торт Тенерина (Tenerina Ferrarese)


Первый школьный рецепт. Слово "тенерина" в переводе с итальянского означает "мягкий, нежный". Это традиционный рецепт шоколадного торта г. Феррара.

Этот торт очень нежный и очень шоколадный, готовится быстро и просто! В компании с заварным кремом или ванильным мороженным - останется только закатывать глаза от наслаждения!

Рецепт на 2 торта диаметром 18 см:

  • 400 г чёрного шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 70 г сахара
  • 50 г муки

Нарезать шоколад, масло и поставить на водяную баню, помешивая дать полностью расплавиться.

(Внимание: шоколад ВСЕГДА нужно топить на водяной бане, так как при прямом пламени и высоких температурах он очень быстро плавиться и тут же густеет, превращается в твёрдые комки. Температура плавки чёрного шоколада - это 36-38 гр С)

Желтки отделить от белков.

В отдельной посуде взбить желтки с сахаром. Хорошо перемешать, чтоб весь сахар растворился.

Соединить шоколад с яичной смесью, хорошо перемешать. Добавить муку.

Взбить отдельно белки в воздушную массу. Осторожно ввести белки в шоколад. Перемешать.

Форму смазать маслом, влить шоколадную массу, примерно 3 см толщиной.

Разогреть духовку до 140 гр С и выпекать до готовности.

Охладить.

Вытащить шоколадный торт из формы,

разрезать


и подавать с заварным кремом (его рецепт я дам отдельно), ванильным мороженым или шоколадным соусом! Посыпать сахарной пудрой.

Торт просто тает во рту!





Рекомендуем: Торт «Прага»
Торт «Прага»

Этот торт – один из самых известных десертов со времён СССР. Он не слишком сложный в приготовлении, но времени понадобится немало. Торт «Прага» - это очень вкусный десерт. К тому же все необходимые для него ингредиенты можно купить по доступной нам цене.
Для приготовления домашнего торта прага понадобится:
Для коржа:
• 6 яиц;
• 120 гр. муки;
• 150 гр. сахара;
• 20-25 гр. какао-порошка;
• 40 гр. сливочного масла.
Для крема:
• 1 желток;
• 20 мл. воды;
• 120 гр. сгущенного молока;
• ванильный сахар;
• 200 гр. сливочного масла;
• 10 гр. какао-порошка.
Для глазури:
• 60 гр. чёрного шоколада (с содержанием какао не менее 60%);
• 60 гр. сливочного масла.
• Также понадобится 55 гр. повидла.
Приготовление:
1. Готовим корж. Желтки отделить от белков.
2. Белки взбить до густого состояния. Добавить сахар, продолжить взбивать пока не получится пышная светловатая масса.
3. Добавить желтки, хорошо перемешать.
4. Муку и какао-порошок необходимо просеять. Добавить к яичной массе, хорошо перемешать.
5. Сливочное масло растопить, охладить. Добавить к массе, хорошо перемешать.
6. Получившуюся массу вылить в смазанную маслом или постеленную пергаментной бумагой форму. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Дать выстояться не менее 6-8 часов.
1. Готовим крем. Желток и воду перемешать.
2. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать.
3. Поставить на средний огонь. Варить пока масса не станет густой, остудить.
4. Взбить ванильный сахар, сливочное масло и какао-порошок до однородной массы.
5. Обе массы хорошо перемешать до однородности. Крем готов.
1. Готовим глазурь. Шоколад растопить на водяной бане.
2. Перемешать шоколад с размягчённым сливочным маслом до однородности. Глазурь готова.
Собираем торт «Прага» :
1. Получившийся корж разрезать пополам на две части. Должно получиться два коржа.
2. Первый корж немного обмазать повидлом (30% от всего повидла). Далее выложить крем.
3. На первый корж положить второй. Обмазать оставшимся повидлом и полить глазурью, которой нужно обмазать все края и верх торта.
Торт «Прага» готов. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители