Простой яблочный пирог
Простой яблочный пирог



Этот яблочный пирог интересен своим тестом. Именно этим он и привлек мое внимание. Несмотря на свою простоту, получается он достаточно вкусным, сочным, нежным, с тонкой хрустящей корочкой снизу. В нем нет кусочков фруктов, как в другом яблочном пироге. Он даже напоминает запеканку.

Состав: 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 стакан манной крупы 10 кисло-сладких, твердых яблок 1 пакетик разрыхлителя 1 ч ложка лимонной кислоты 1 пакетик ванилина корица на кончике ножа 150 г сливочного масла

Приготовление пирога

Смешайте в посуде все сухие ингредиенты - муку, манку, сахар, ванилин, лимонную кислоту, корицу. Перемешайте очень тщательно.

Яблоки очистите от семян и кожицы и натрите на крупной терке. Что бы ускорить процесс, я не счищаю кожицу, а натираю яблоко, начиная с внутренней его стороны. Кожица остается в руке.

Возьмите форму для запекания, выложите на ее дно стакан сухой смеси. Сверху - 1/3 часть натертых яблок. Опять 1 стакан сухой смеси и еще 1/3 часть яблок. Высыпьте оставшуюся сухую смесь и выложите последние яблоки. Сок вылейте сверху в форму. Верхним слоем должны быть яблоки. Поверх них тонкими пластиками разложите сливочное масло.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог до готовности. У меня он выпекается в стеклянной кастрюле для микроволновки в течение одного часа. Если вы будете использовать тифлоновую или силиконовую форму, время может быть другим. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Пирог следует обязательно остудить в форме и только потом вынимать или разрезать на кусочки. Иначе, он у вас рассыпется. Даже можно убрать в холодильник, а затем украсить фруктами, цукатами или мармеладом.





Рекомендуем: Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста


За последний месяц я практически «подсадила» свою семью на яблочный пирог из песочного теста. На мой взгляд это самый простой и вкусный рецепт яблочного пирога.

Пол жизни назад ( моей жизни ) я впервые узнала этот прекрасный, легкий !, вкусный ! рецепт от хозяйки квартиры, которую я снимала, приехав в Ужгород.

Яблочный пирог из песочного теста стал для меня самым любимым и пекла я его очень часто,  начинка иногда могла быть из творога или айвового варенья , но чаще все же яблочной. В общем рецепт старый, проверенный, классный.

Ингредиенты:

для песочного теста:

200 г сливочного маргарина,

100 г сахара,

1 шт. яйцо,

2 ст. муки (? 350 —  370 г муки),

1 пакетик разрыхлителя,

1 пакетик ванильного сахара по желанию.

для начинки:

? 1 кг очищенных от кожуры яблок,

6 — 8 ст. л. сахарного песка ( по вкусу ),

корица и ванильный сахар по вкусу.

Яйцо слегка взбить с сахаром. Муку перемешать с разрыхлителем.

Затем из маргарина, яичной смеси и муки замесить мягкое тесто,  разделить на два коржа и поставить минут на 30 в холодильник. Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым его не нужно долго  вымешивать. В противном случае тесто перегревается ( его жирная составляющая ) и коржи получатся жесткими.

Пока тесто в холодильнике, подготовим начинку.

Очищенные яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром, ванилью и корицей.

Достаем тесто, раскатываем и выкладываем сверху начинку из яблок. Раскатываем второй корж и накрываем сверху. Края при желании защепить ( я это делаю ).

В зависимости от размера вашего противня или желаемого размера пирога, толщина теста и соответственно начинки может быть разной. Я раскатываю на лист ?25 х 30 см, корж получается тонкий.

 




Ставим противень с пирогом в предварительно разогретую до 200°  духовку и выпекаем около 30 минут.

Достаем пирог, даем ему остыть,  нарезаем и …. можно угощать.

Приятного аппетита!

Надеюсь яблочный пирог из песочного теста Вам понравится!

 

 


Самое вкусное

Посетители