Соус Ткемали
Соус Ткемали


b> Ингредиенты
сливы (алыча)- 1 кг
чеснок- 8 зубчиков
красный перец- 1 шт
зелень (укроп, кинза, петрушка)- 1 пучок
кориандр- 1 ст.л
соль, перец по вкусу
сок лимона по вкусу
гвоздика по вкусу
Приготовление
В своем рецепте использовала обычные красные сливы, которые замораживала с лета. Итак, очищаем сливы от косточек, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне после кипения 15-20 мин. Сливаем жидкость и даем остыть.


Мелко нарезаем зелень, кинзу не добавляла, только укроп и петрушку. Чеснок выдавливаем через чесночницу, мелко нарезаем красный перец, все смешиваем , добавляем специи по вкусу.


Остывшие сливы перетираем через крупное сито. Все что не перетерлось помещаем в блендер (измельчитель) и превращаем в однородную массу, смешиваем. Хорошо перемешиваем, добавляем подготовленные чеснок, перец, зелень и специи. Снова ставим на огонь и даем закипеть. Пробуем и доводим по вкусу, по необходимости можно добавить лимонный сок. Даем остыть и настояться. Переливаем в баночку и храним в холодильнике. Сверху можно налить немного растительного масла, чтобы дольше хранилось.




Приятного аппетита!




Рекомендуем: Суп Харчо
Суп Харчо

Ингредиенты:

  • говядина 800 г
  • орех грецкий 200 г
  • хмели-сунели 15 г
  • чеснок (зубчик) 5 шт
  • картофель 4 шт
  • помидоры свежие 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сок гранатовый 1 стак.
  • рис 0.5 стак.
  • петрушка (зелень)
  • масло растительное
  • перец красный молотый
Калорийность (на 100г): 184 кКал

Суп "Харчо" является национальным грузинском блюдом. Когда я увидел рецепт очень удивился ингредиентам, которые есть в составе. На самом деле для кислинки в оригинальном рецепте добавляют кислые сливы или соус "Ткемали", но я использовал гранатовый сок - тоже очень вкусно. На самом деле, можно даже не добавлять картофель - и так очень сытно. А кто любит по острее рекомендуется добавить красный стручковый перец.
Готовим бульон: нарезаем мясо (грудинка) крупными кусками и ставим вариться на 1 час 20 мин, солим по вкусу.


Готовим заправку для супа: для этого натираем помидоры без кожицы на крупной тёрке.


Грецкие орехи мелко нарезаем.


Орехи, помидоры, хмели-сунели и молотый перец перемешиваем.


Картофель нарезаем соломкой.


Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжариваем на растительном масле.


Промытый рис добавляем в готовый бульон, варим минут 20. Добавляем картофель и заправку + выливаем стакан гранатового сока.
Варим до готовности картофеля, добавляем раздавленный чеснок, обжаренный лук с морковкой, варим еще 2 минуты и даем настояться. Перед подачей украшаем зеленью петрушки.

Самое вкусное

Посетители