Как варить вешенки
Как варить вешенки


Вешенка – уникальный по своей ценности гриб, в нем содержится особые ферменты – перфорины, которые обладают способностью убивать раковые клетки. Для предупреждения возникновения онкологических заболеваний рекомендуется как можно чаще включать в рацион блюда из вешенки.

Вешенки вкусны, ароматны, хорошо усваиваются организмом, доступны в любое время года, поскольку выращиваются искусственным путем. Готовить из вешенки можно все – супы, вторые блюда, жюльены, их можно солить и мариновать. Давайте поговорим о том, как варить вешенки, чтобы сохранить их полезные свойства.

При покупке вешенки обратите внимание на цвет грибов – он должен быть ровным серо-голубым, без желтых пятен, вешенки с желтоватыми пятнами годятся в пищу, но вкус их будет не очень хорош. Нижнюю часть ножки лучше срезать – она остается жесткой даже при длительной тепловой обработке, грибы хорошенько промыть, слишком крупные разрезать на части.

Варить вешенки следует в подсоленной воде с добавлением любимых пряностей, воды наливайте немного, поскольку грибы выделяют довольно много сока. Время варки составляет 15-25 минут в зависимости от размера грибов. Отварные грибы можно использовать в салатах, обжаривать, делать из них грибную икру.





Рекомендуем: Борщ по печерски в микроволновке
Борщ по печерски в микроволновке

Ингредиенты для приготовления Борщ по печерски в микроволновке:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Вешенки – 300 г
  • Капуста – 200 г
  • Сельдерей – 6-7 веток зелени
  • Квас (несладкий) – 4 стакана
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Cвекла. Моем 2 свеклы среднего размера. Удаляем носик и ботву. Прокалываем вилкой со всех сторон. Выкладываем на плоскую тарелку и ставим в микроволновую печь на 7-8 минут на мощности 900 Вт. Свекла должна стать мягкой.
  • Остужаем готовую свёклу, и очищаем от кожицы. Нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю (для СВЧ). Срезаем кончики ножек у грибов. Нарезаем шляпки и ножки вешенок соломкой шириной около сантиметра. Выкладываем вешенки в плоскую тарелку и ставим в микроволновку 5 минут на мощности 900 Вт.  Грибы должны уменьшиться и потемнеть. Перекладываем грибы в кастрюлю к свекле.


  • Нарезаем капусту тонкой соломкой и выкладывае в кастрюлю.


  • Нарезаем морковь на средней терке. Ложим на плоскую тарелку. Поливаем столовой ложкой растительного масла и   уплотняем. Ставим в мкроволновку на 1 минуту. Морковь уменьшится в размерах и потемнеет. Перекладываем морковь в кастрюлю.


  • Делим сельдерей на листья и стебли. Стебли режим небольшими брусочками. Луковицу чистим и нарезаем короткой соломкой. Лук и сельдерей перемешиваем.Выкладываем на плоскую тарелку, поливаем столовой ложкой растительного масла и готовим в микроволновке 2 минуты при мощности 900 Вт. Перекладываемв кастрюлю.


  • Перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем полторы чайные ложки соли и половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешиваем и вливаем 4 стакана несладкого кваса. Накрываем кастрюлю для микроволновой печи крышкой и готовим 15 минут на мощности 900 Вт.


  • Готовый борщ пробуем на соль. Измельчаем листья сельдерея и посыпаем ими борщ. 
  • Борщ по печерски в микроволновке готов!  

    Самое вкусное

    Посетители