Гратин из летних ягод со взбитыми сливками
Гратин из летних ягод со взбитыми сливками


Ингредиенты:
  • Ягодное ассорти - 750 г.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Жирные сливки - 200 г.
  • Кардамон - 3 г.
  • Сахарная пудра.
  • Соль .

Порядок приготовления:

  • Малину и чернику перебрать. Чернику, клубнику, малину вымыть. Клубнику очистить и разрезать на четвертинки. Смешать ягоды с 2-3 ст.ложками сахара и выложить в форму для запекания. Разогреть духовку до 175 градусов.
  • Отделить белки от желтков. Взбейте с начала яичные белки с 1 щепоткой соли, затем, в отдельной емкости 100 г сливок в крепкую пену. Яичные желтки, кардамон, 75 г сахара взбивать 5-6 минут до состояния светлого крема. Подмешать к желтковой массе сначала 0,25 яичных белков, затем сливки, в конце оставшиеся яичные белки. Распределить массу поверх ягод и выпекать в горячей духовке 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
  • Вынуть ягодный гратин из духовки и посыпать сахарной пудрой. Взбить 100 г сливок и подавать с горячим или теплым гратином.
  • Количество порций: 4.
    Длительность приготовления: 50 мин.





    Рекомендуем: Французский рождественский торт «полено»
    Французский рождественский торт «полено»

    Этот торт принято готовить во Франции на Рождество. А называется он так, что по своей форме похож на корягу, заснеженную сахарной пудрой, то есть снегом.

    Откройте для себя вкус Франции в этом сладком десерте.

    Ингредиенты:

    - порошок какао 200 грамм

    - пудра сахарная мелкого помола 1 стакан

    - яйца куриные 6 штук

    - 200 грамм сахарного песка

    - ванильный сахар или ванилин 2-3 пакетика

    - щепотка соли

    - жирные сливки, массовая доля жирности не менее 30%

    Обратите внимания, что в рецепте этого торта вовсе не присутствует пшеничная мука! Нежности и изысканности этому торту придают шоколадный крем из сливок.

    1. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов вместе с бумагой и формой для выпечки торта.

    2. Остудить сливки и взбить их с пол стаканом сахарной пудры и пол стаканом какао, добавив туда также пакетик ванилина. Лучше заранее перемешать сахарную пудру и какао во избежание комочков. Пена должна быть плотной и густой. Снова уберите в холодильник.

    3. Белки следует отделить от желтков, желтки взбить с половиной стакана сахара, пока смесь не станет бледной, добавить четверть стакана какао, пакетик ванили и щепотку соли. Белки взбивать отдельно до плотной белой пены, постепенно добавляя 50 грамм сахара. Аккуратно подмешать белковую пену к желткам. Выпекать полученное тесто на пергаментной бумаге, пока оно не перестанет быть липким.

    4. Выложите теплое тесто на слой сахарной пудры. Сверните аккуратно теплое тесто в рулет и дайте так ему немного остыть, затем разверните и выложите сливки, оставляя несколько сантиметров от края. Затем снова скатайте в рулет, уложите его швом вниз и украсьте сливками. Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой и наша «коряга» готова.

    Нежный тортик с шоколадным кремом приятно будет таять во рту и замечательно разнообразит ваше меню на десерт.

    Самое вкусное

    Посетители