Торт «Прага»
Торт «Прага»


Этот торт – один из самых известных десертов со времён СССР. Он не слишком сложный в приготовлении, но времени понадобится немало. Торт «Прага» - это очень вкусный десерт. К тому же все необходимые для него ингредиенты можно купить по доступной нам цене.
Для приготовления домашнего торта прага понадобится:
Для коржа:
• 6 яиц;
• 120 гр. муки;
• 150 гр. сахара;
• 20-25 гр. какао-порошка;
• 40 гр. сливочного масла.
Для крема:
• 1 желток;
• 20 мл. воды;
• 120 гр. сгущенного молока;
• ванильный сахар;
• 200 гр. сливочного масла;
• 10 гр. какао-порошка.
Для глазури:
• 60 гр. чёрного шоколада (с содержанием какао не менее 60%);
• 60 гр. сливочного масла.
• Также понадобится 55 гр. повидла.
Приготовление:
1. Готовим корж. Желтки отделить от белков.
2. Белки взбить до густого состояния. Добавить сахар, продолжить взбивать пока не получится пышная светловатая масса.
3. Добавить желтки, хорошо перемешать.
4. Муку и какао-порошок необходимо просеять. Добавить к яичной массе, хорошо перемешать.
5. Сливочное масло растопить, охладить. Добавить к массе, хорошо перемешать.
6. Получившуюся массу вылить в смазанную маслом или постеленную пергаментной бумагой форму. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Дать выстояться не менее 6-8 часов.
1. Готовим крем. Желток и воду перемешать.
2. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать.
3. Поставить на средний огонь. Варить пока масса не станет густой, остудить.
4. Взбить ванильный сахар, сливочное масло и какао-порошок до однородной массы.
5. Обе массы хорошо перемешать до однородности. Крем готов.
1. Готовим глазурь. Шоколад растопить на водяной бане.
2. Перемешать шоколад с размягчённым сливочным маслом до однородности. Глазурь готова.
Собираем торт «Прага» :
1. Получившийся корж разрезать пополам на две части. Должно получиться два коржа.
2. Первый корж немного обмазать повидлом (30% от всего повидла). Далее выложить крем.
3. На первый корж положить второй. Обмазать оставшимся повидлом и полить глазурью, которой нужно обмазать все края и верх торта.
Торт «Прага» готов. Приятного аппетита!




Рекомендуем: Торт «Нежность»
Торт «Нежность»

Ингредиенты
тесто:
  • 200 сливочного масла или маргарина
  • 250 г сахара
  • 7 яиц
  • 10 г разрыхлителя (или 1.5 ч.л. гашеной соды)
  • 400 г муки
  • 100 г темного шоколада
крем:
  • 500 мл молока
  • 3 столовые ложки манки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 лимон
Приготовление
Для начала приготовим крем, т.к. ему надо 1 час постоять в холодильнике, а мы в это время приготовим коржи.

Молоко поставить на огонь.
Когда молоко закипит, тонкой струйкой всыпать манку.

Варить на небольшом огне, при постоянном помешивании, 15 минут.
Затем снять с огня и остудить.

С лимона снять цедру (натереть на мелкой терке).

В остывшую манную кашу выдавить сок лимона, добавить цедру, перемешать.

Масло растереть с сахаром.

Добавить масло в манную кашу, все хорошо взбить миксером.
Должен получиться не очень густой крем.
Поставить крем на 1 час в холодильник.

Приготовить коржи.
Масло растереть с сахаром.

Яйца взбить.

Добавить взбитые яйца в масло, хорошо перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку и замесить тесто.

Шоколад растопить.

Тесто разделить на две части, в одну добавить шоколад, перемешать.

Испечь два коржа - светлый и темный.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см) смазать маслом, вылить тесто, поставить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая - корж готов.

Готовые коржи разрезать по горизонтали, чтобы получилось четыре коржа - два светлых и два темных.
Смазать светлый корж кремом.

На него выложить темный корж, смазать кремом, снова выложить светлый корж, смазать кремом, выложить оставшийся темный корж.

Дать торту пропитаться в течение 8-10 часов. Украсить торт по вкусу. Я украсила его розочками и листочками из сахарной мастики.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители