Курник
Курник


Ингредиенты:
  • Мука - 4,3 ст.
  • Сливочное масло - 225 г.
  • Сметана - 125 г.
  • Яйцо - 6 шт.
  • Молоко - 3 ст.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Растительное масло - 2,5 ст.л.
  • Курица - 2 кг.
  • Гречневая крупа - 0,5 ст.
  • Сухие белые грибы - 50 г.
  • Луковица - 2 шт.
  • Петрушка - 0,5 пучка.
  • Укроп - 0.ю5 пучка.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Курицу разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 минут. Курицу остудить. Снять кожу, вынуть косточки, мясо порезать кусочками.
  • Пока варится курица, гречку перебрать, промыть, обсушить. Обжарить на сухой разогретой сковороде, 3-4 минуты. Вскипятить 1 стакан воды, влить 0,5 ст.ложки растительного масла, всыпать крупу. Через 5 минут уменьшить огонь и варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст.ложку сливочного масла.
  • Грибы замочить на 10 минут в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст.ложку сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 минут.
  • Испечь блинчики. Для этого слегка взбить 2 яйца, добавить молоко, 2 ч.ложки соли, 2 ч.ложки сахара и 2 ст.ложки растительного масла. Постоянно помешивая, всыпать 2 стакана муки. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 минуту, переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 минут. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.
  • 2 вареных яйца мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.
  • Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить 2 ст.ложки сливочного масла, добавить 2 ст.ложки муки и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить куриное мясо, еще раз перемешать и снять с огня, посыпать зеленью.
  • Приготовить тесто для курника. 2 стакана муки просеять, добавить 125 г растопленного сливочного масла, сметану и 2 яйца. Замесить тесто.
  • Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.
  • В центр круга из теста поместить 2-3 блинчика.
  • Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2-3 блинчиками.
  • Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник.
  • Защипать внизу края пирога. Разогреть духовку до 180 градусов. Сверху пирога сделать три отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 минут.
  • Количество порций: 10.
    Длительность приготовления: 2 ч 15 мин.





    Рекомендуем: Как приготовить курник
    Как приготовить курник
    Курник – русское блюдо знаменитое с давних времен, которое занимало главное место на праздничном столе. Он считался символом процветания и благополучия в семье. Обязательным ингредиентом курника считается куриное мясо.

    Рецепт курника

    Ингредиенты для начинки:

    • 1 курица,
    • 10 средних картофелин,
    • 5-8 штук репчатого лука,
    • соль, перец.
    Тесто для курника

    Приготовить дрожжевое тесто из 300 г воды. Для этого нам понадобятся:

    • 400 гр. муки
    • 100 гр. сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1/4 стакана молока
    • 3 ст.л. сметаны
    • щепотка соды

    Смешаем взбитое яйцо с маслом, сметаной и молоком. После этого постепенно добавляем муку с содой и замешиваем тесто. Тесто не должно быть сильно крутым. После замешивания ставим его в холодильник на 45 мин.
    Приготовление курника

  • Курицу порезать на не большие кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
  • 3 головки лука порезать полукольцами и добавить к курице. Поставить в холодильник мариноваться на 1 час.
  • Почистить картофель и порезать его тонкими кольцами, оставшийся лук порезать полукольцами. Соединить картофель с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  • Тесто разделить на 2 разные по размеру части. Большую часть теста раскатать размером не много больше противня и положить его на смазанный сливочным маслом противень.
  • На тесто положить половину курицы, сверху половина картофеля, потом оставшуюся курицу и картофель.
  • Раскатать вторую половину теста и выложить сверху на начинку. В середине пирога сделать небольшую дырочку.
  • Пирог ставить в разогретую духовку до 180 гр. на 1 час. Через 40 мин. пирог смазать желтком.
  • Приятного аппетита!

    povorenak.ru

    Самое вкусное

    Посетители