Компоты – пожалуй, наиболее распространенный способ консервирования свежих плодов и ягод. В готовом напитке плоды и ягоды прекрасно сохраняет свои природные свойства: вкус, запах, консистенция, цвет и внешний вид.
Компот из ягод начинаем готовить за 3 дня до подачи. Рецепт приготовления компота из ягод:
Черную смородину протираем через сито. Жмых сохраняем, а пюре удаляем (оно больше не понадобится). 2 литра бутилированной или отфильтрованной воды доводим до кипения, добавляем жмых от черной смородины и сахар, доводим до кипения, готовим 1 минуту, полностью остужаем и процеживаем через очень мелкое сито или полотняную ткань.
Лимон промываем щеткой, нарезаем вдоль на четвертинки. Снимаем с веточек красную смородину. Затем возвращаем в кастрюлю смородиновый сироп, ставим на средний огонь. Доводим почти до кипения, добавляем мелиссу, красную смородину, малину и дольки лимона. Доводим до кипения, разливаем по стерилизованным литровым банкам.
Ставим на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность и закатываем крышками. Через 3 дня компот из ягод будет готов.
При приготовлении этого компота можно использовать не только мелиссу или мяту, но также и другие лечебные и пряные травы: шалфей, тархун, розмарин, чабрец, цветы липы.
Состав на 1 трехлитровую банку:
черная смородина – ? кг.
красная смородина – 300 гр.
малина – 300 гр.
мята или мелисса – 1 большой пучок
сахар – 2 стакана.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Как варить кисель из ягод
Самый натуральный и вкусный кисель, получается из свежих ягод. Для его приготовления, нам понадобятся ягоды землянки, черники или клубники. Также потребуется крахмал, вода и сахар. И так. Этапы варки:
Шаг 1. Перед тем, как варить кисель, из ягод сделайте пюре. Для этого, ягоды промойте в воде, и протрите через сито.
Шаг 2. В кастрюлю залейте 3 стакана чистой воды, добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Затем ставим на плиту, и доводим до кипения.
Шаг 3. Возьмите крахмал из расчета 2 столовые ложки на один литр воды, и положите в посуду. Залейте водой, помешайте и добавьте процеженный крахмал в воду. Затем доведите до кипения, и положите ягодное пюре.
Все, наш кисель готов, теперь его можно подавать к столу к различным блюдам.