Клафути с вишней
Клафути с вишней



  Классический клафути принято готовить с вишней. Но поскольку клафути – это скорее не название блюда, а способ его приготовления  (clafir в переводе с французского означает заполнять), его также  можно делать  из персиков, груши, яблок, нарезая фрукты на кусочки размером с вишню.

Время приготовления 1 час. Рецепт приготовления клафути с вишней:

  • Из вишни удаляем косточки. Растапливаем  ? сливочного масла и остужаем его. Вилкой слегка взбиваем в миске яйца, всыпаем муку. Продолжая взбивать, добавляем растопленное масло, молоко, частями добавляем простой и ванильный сахар.
  • Форму для запекания смазываем размягченным маслом, на дно выкладываем вишню, заливаем её тестом.
  • Форму ставим в духовку, разогретую до 200°С, через 10 минут уменьшаем температуру до 180°С. Вынимаем форму из духовки.
  •  Оставшееся сливочное масло нарезаем маленькими кусочками, распределяем его по поверхности клафути и возвращаем форму в духовку. Выпекаем 25 минут.
  • Проверяем готовность:  пирог в центе протыкаем кончиком ножа, если он остается сухим, клафути готов.
  • Поверхность пирога слегка посыпаем сахаром, немного остужаем 5 – 10 минут. Клафути с вишней подаем к столу теплым.
  • Состав на 6 порций:

    • вишня – 800 гр.
    • мука –  1 стакан
    • сахар – ? стакана
    • яйцо - 4 шт.
    • хорошее сливочное масло  – 250 гр.
    • молоко – 1?  стакана
    • ванильный сахар 1 ст. ложка
    • немного сахара для посыпки.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Клафути с вишней и фисташками
    Клафути с вишней и фисташками

    Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша с низкими бортиками. Кстати, обратите внимание на мои фотографии с готовым десертом — такие формы считаются классическими для клафути. Эту я привезла из кондитерской Филиппа Контисини . После того, как съела десерт, у меня просто не поднялась рука выкинуть ее.

    Классическим считается клафути из свежей черешни с косточками. Именно косточка придает легкий ореховый акцент и аромат в этом десерте, но есть становится совершенно не удобно, т.к. ягод обычно много. В не сезон черешни я предлагаю взять вишню, а косточку заменить кусочком фисташки.

    Взяв за основу «тесто» вы можете экспериментировать с начинками – малина, персики, абрикосы, виноград, ежевика, слива! Все будет прекрасно.

    Клафути лучше всего подавать теплым и не выкладывать из форм, т.к. консистенция будет больше походить на пудинг или омлет.

    Ингредиенты:

    450 г вишни без косточки
    Фисташки, порезанные напополам (равное количеству вишенок)
    50 г сахара
    50 г муки
    50 г сливочного масла
    150 мл молока
    4 яичных желтка
    1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили

    Приготовление:

    Вам понадобиться:

    Одна большая  форма диаметром около 20-22 см с низкими бортиками. Или 2 порционные формы (креманки, чашки, кокотницы), диаметром около 10-15 см.

    Ваши формы смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой.

    Вишня:

    Если используете замороженную вишню – разморозьте ее заранее в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.

    В каждую вишенку вместо косточки положите половинку или целую очищенную фисташку.

    Всю вишню распределите по вашей форме или формам.

    Тесто «клафути»:

    Разогрейте духовку до 180С.

    Сливочное масло растопите.

    Молоко с ванильным экстрактом или семенами ванили доведите до кипения.

    В миске смешайте желтки с сахаром. Слегка взбейте венчиком – яйца должны потерять свою структуру.

    Добавьте в смесь сливочное масло и просеянную муку. Перемешайте.

    Тоненькой струйкой, постоянно мешая венчиком тесто, влейте горячее молоко. Тесто получится довольно-таки жидким.

    Вылейте тесто поверх вишни.

    Поставьте формы в разогретую духовку на 25-30 минут или пока края клафути не станут золотистыми.

    Достаньте готовый десерт из духовки, дайте ему минут 15 постоять при комнатной температуре, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

    Приятного чаепития!

    Самое вкусное

    Посетители